Darwis untuk Indonesia

"Raihlah ilmu, dan untuk meraih ilmu belajarlah untuk tenang dan sabar." (Ummar bin Khattab, R.A)

Contoh Draft Standar Operasional Prosedur untuk Layanan Teknologi Informasi

Posted by Darwis Suryantoro on December 31, 2008

Menyusun Standard Operational Procedure yang Baik

Langkah Pembuatan Prosedur Operasional Standar

Halo rekan HRD dan IT, ini saya punya contoh draft SOP (Standard Operational Procedures) di Lingkungan Teknologi Informasi. Termasuk di dalamnya sudah terdapat contoh form request proyek dan Manajemen Proyek untuk pembuatan produk-produk Teknologi Informasi, juga tugas dan tanggung jawab tiap anggota tim proyek. Tapi download artikel ini juga bisa dijadikan acuan untuk bidang pekerjaan yang lain. Format penulisan prosedur operasional standar ini dibuat dengan struktur terbaik dan fleksibel, sehingga draft POS ini bisa digunakan oleh bidang pekerjaan yang lain seperti:

  • Prosedur Operasional Standar bidang Kesehatan
  • SOP bidang Pendidikan
  • Standard Operational Procedures bagian Pemasaran
  • Bisa diedit untuk SOP pada departemen penjualan, pergudangan, front office, customer care, pelayanan perpajakan, HRD (Human Resources Department)/ Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), keamanan perusahaan atau security services, dikembangkan untuk perbankan, bagian-bagian di instansi pemerintahan seperti: prosedur pengurusan KTP atau e-KTP, langkah-langkah mengurus surat tanah, dinas kebersihan, dinas pertamanan, ketenagakerjaan, dan lain-lain.

DOWNLOAD DI SINI

Salam…

Darwis Suryantoro

About these ads

44 Responses to “Contoh Draft Standar Operasional Prosedur untuk Layanan Teknologi Informasi”

  1. [...] 0005 – Contoh Draft Standar Operasional Prosedur untuk Layanan TI [...]

    • kenny fonda said

      saya ingin mencoba membuat SOP yg simple tetapi berbobot..tolong ajarin saya bgmn membuat SOP yang benar..bidang yang saya jalani adalah bagian interior bangunan..

  2. numpang unduh Om….makasihh….buat belajar nih….
    thank u thnak u

  3. pas banget tuh….saya lagi tes di perusahaan dan tantangan pertama disuruh buat SOP buat divisi yang akan saya tempati

  4. abdel said

    makasih om…

  5. Ina said

    pak Darwis, permisi saya unduh ya pdf nya
    terimakasih

  6. ryez said

    ijin download Gan,

  7. khoirul said

    mohon izin untuk mengunduh file-nya, ingin belajar buat SOP , semoga berbalas pahala buat mas / admin disini…

  8. Abdul Mujib said

    numpang unduh ya pak, terima kasih banyak infonya

  9. marwadi said

    makasih kangg downloadaannya… ada yang bahasa indonesia ga yaaa..

  10. Yuddi Agustiar said

    om darwis,
    tq bangetz draft s.o.p-nya,
    sangat berguna sekali,
    semoga om darwis dapat balasan pahala dari Tuhan.

  11. amrozi said

    Terima kasih pak filenya,

  12. akire said

    numpang ngunduh ya mas, terimakasih telah mau berbagi pengetahuan, smoga berfaat bagi saya dan menjadi amal yg bernilai pahala, amien..

  13. Hendra said

    mohon ijin unduh sopnya pak, terima kasih banyak

  14. ryan said

    terimakasih ilmu’a pak,,smoga bermanfaat sampai anak cucu

  15. Tya said

    aku Download ya pa sebagai panduan untuk tugas saya,
    terima kasih pa ^^

  16. jhon susanto said

    ijin sedot…. makasih pak

  17. Contoh Surat Lamaran Kerja…

    [...]Contoh Draft Standar Operasional Prosedur untuk Layanan Teknologi Informasi « Darwis for Indonesia[...]…

  18. Janti said

    Ijin download pak.
    Nuhun…

  19. Kerja Online…

    [...]Contoh Draft Standar Operasional Prosedur untuk Layanan Teknologi Informasi « Darwis for Indonesia[...]…

  20. prast said

    makasih…

  21. budi onedie said

    makasih…

  22. ariots said

    Mas, aku boleh download ya,sehubungan ada tugas dari Bos di kantor. Sangat bermanfaat artikel yang ada di blog ini bagi berbagai pihak. Keep posting nice and educate info for human.Matur nuwun

  23. agustin said

    mohon ijin untuk download pak terima kasih sebelumnya

  24. wahyudi said

    boleh numpang ngunduh njih mas… kangge sinau

  25. Teguh said

    mohon ijin donlot ya pak, terimakasih

  26. bayun said

    ijin download pak ya ;) terimakasih

  27. boy said

    bos, ada yang versi bahasa Indonesia ga?

  28. Herlina Fahmi said

    saya dowload ya pak,,trm kasih
    ada contoh SOP untuk pesantren nggak ???

  29. achmad said

    mas, atau sobat2 yg laen!bisa bantu untuk contoh prosedur pengadaan barang/jasa bidang IT tdk?sy lg ada kesulitan untuk contoh prosedurnya.thx

  30. lidya said

    Mas , saya ingin tau SOP tentang perbengkelan mobil . tolong ia mas :)

  31. Firman F said

    Mas, barangkali ada contoh SOP untuk proyek jaringan pemipaan air bersih.
    Tolong sy mnta contohnya….
    Trim’s

  32. Mas Gee said

    Koq filenya EXE mas ?

  33. Wong Cilik said

    Terimakasih atas share-nya. untuk menambah wacana pembuatan SOP

  34. Tino said

    Gan,,Ikut Download ya,,buat belajar

  35. zenoa said

    ijin download buat contoh tugas…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: