Darwis untuk Indonesia

"Raihlah ilmu, dan untuk meraih ilmu belajarlah untuk tenang dan sabar." (Ummar bin Khattab, R.A)

Mengenal Emoticon dan Pesan Singkat dalam Berchatting

Posted by Darwis Suryantoro on August 5, 2007

Chatting emang udah jadi kebutuhan kita kali ye… Di jaman kayak gini kalo nggak tau tuh yang namanya chatting, rasanya ketinggalan banget gitu loch..!! Bayangin aja, bt banget dech rasanya bila kita cuman duduk-duduk aja, nggak ngapa-ngapain, males-malesan. Huh.. apalagi kalo sedang stress. Wew, ampun dah… Enaknya tuh, kalo kerjaan blon selesai disaat-saat kita lagi stress, ato cuman sekedar ngisi-ngisi waktu luang, sampek yang namanya urusan cari temen, ato acara kangen-kangenan, bahkan sampek usrusan bisnis ‘n temu curhat, de el el, aktivitas chatting cocok banget buat tuh buat nyang gituan. Ups, knapa jadi ngelantur jauh yach? Sorry-sorry, padahal khan acara kita hari ini cuman ngebahas emoticon ‘n pesan singkat aja. Hmm… Emang Gue Pikirin……

 

EMOTICON

Why? Apaan tuh?? Hmm… Nggak salah lagi dech, kita emang sering denger tuh istilah punya. Emoticon, iaitu gambar kecil yang dibuat untuk ngungkapin perasaan si pengirim pesan. Gambar itu disusun dari karakter ASCII.

Konon, waktu ntuh pemake email ngerasa kesulitan buat ngekspresiin perasaan tetentu lewat pesane, ekspresi ngguyu (tertawa), nesu (marah), lesu (capek), turu (tidur), de el el dech pokoknya. Kode buat ngungkapin perasaan ini disusun ama Scott Fahlman (Ilmuwan riset bidang Ilmu Komputer, Carnegie Mellon University) di taon 1981. Dia tuh orang pertama nyang make emoticon pas nulis email.

 

Skarang neh, yang namanya emoticon udah berkembang & dah diprogram ampek jadi gambar ekspresi wajah nyang bener-bener ekspresif, liat aja tuh aplikasi YM (Yahoo Messenger), apalagi ada animasinya …. Keren abis dech pokoknya. Mau tau, mau tau? Mau tauuuu…. aja….

 

Nih neh, simbol – simbolnya :

Emoticon

Artinye…

Contohnye…

🙂 ato 🙂

Senyum

Hai Nadira… 🙂

😦 ato 😦

Sedih / kecewa

Kok kamu marah.. 😦

😉 ato 😉

Senyum genit

Ach mas bisa aja.. 😉

😀

Tertawa

Duhhh sampek segitunya… 😀

>:-<

Marah besar

Kenapa kerjaannya blon selesai >:-<

>:-(

Marah biasa

Knapa nggak jemput aku … >:-(

:-T

Menahan tawa / serius

Nggak lucu dech…. :-T

:-C

Berduka / prihatin

Ouw, emang kamu dah putus? :-C

:-e

Menolak / nggak stuju

Kalo aku :-e

😮

Surprise / terkejut

Wow, aku dapet beasiswa yach :-O

😐

Kecewa / cemberut / heran

Knapa kamu nggak bilang … 😐

:-/

Ragu / bingung

Hmm….. :-/

:->

Menyindir

Liat tuh.. Si Usrok :->

:-<

Pesimis

Wah, nggak mungkin bisa tuh :-<

😡 ato😡

Diam / no comment

😡

:-#

Sensored / mulut terkunci

Hust ….. :-# jangan ngomong yang begituan donk….

|-l

Tidur / tertidur

 

|-O

Ngantuk

Dah malam nehh… pulang yuukk |-O

:-p

Lucu

Weks.. :-p

%-)

Pusing

 

:-S

Cerewet

Kamu :-S banget ya!

:-$

Tutup mulut / protes

Aku nggak mau ngomong yang gituan :-$

:-@

Teriak

Maassss….. :-@

(8-0

Kaget / terbelalak

Itu lho cewek idamanmu…. (8-0

:-“

Bersiul

Puuutttriiii :-“

8-]

Ini aku….

Hai Bud … 8-]

x-(

Pergi / menghilang

Ouw, ke mana si Asel ? x-(

:’-(

Nangis / simpati

Aku turut berduka :’-(

:’-)

Nangis terharu

Thanks yach… dah nolongin aku :’-)

( )

Bungung / nggak mudeng

Script apa tuh ( )

||-(

Nggak mau tau

Nggak ah ||-( emang gue pikirin…

||-)

Pura-pura nggak tau

Maca ciihhh… ||-)

:-[

Pasang tampang serem

Siapa yang menghasud aku ? :-[

[:-)

Nggak dengerin

Apa kamu bilang ? Aku lagi dengerin musik neehh [:-)

 

Nah. Simbol-simbol di atas tuh bisa kalian gunain buat SMS juga, biar lebih bermakna gitu loch!! Oke J ….

 

 

PESAN SINGKAT

Selaen emoticon, dalam budaya chatting ada juga yang nggunain pesen singkat. Selain tujuannya buat efisiensi dalam ngetik kata, juga buat ajang gaul (maksud gue, biar nggak kuper-kuper amat gitu loch!!

 

Ada dua macam nyang akan kita bahas di sini, iaiti short message international style ‘n short message local style. Mau tau?mau tau? Mau tauu… aja…

 

International Style SM :

 

SM

Kepanjangane…

Artinye….

AFAIK

As Far as I Know

Sejauh yang saya tahu

ASAP

As Soon as Possible

Secepat mungkin

ASL

Age, sex, location

Umur, jenis kelamin, dan lokasi

BAK

Back at Keyboard

Kembali di depan keyboard

BBL

Be Back Later

Nanti mbalik lagi

BOT

Back on Topic

Kembali ke topik

BFN

Bye for Now

Slamat tinggal ….

BRB

Be Right Back

Segera kembali

BTW

By the Way

Ngomong-ngomong, …

CU

See You

Sampai jumpa

CWOT

Complete Waste of Time

Benar-benar buang waktu

CYA

See Ya

Sampai ketemu

CMIIW

Correct me if I’management Wrong

Tolong koreksi kalo aku salah (informasi)

DIY

Do it Yourself

Kerjakan sndiri kale…

EZ

Easy

Mudah

F2F

Face to Face

Tatap Muka

FAQ

Frequently Asked Questions

Pertanyaan yang sering disampe’in

FOCL

Falling of Chair Laughing

Tertawa sampek2 jatuh dari kursi

FYI

For You Information

Perlu kamu ketahui juga

GBTW

Get Back to Work

Kembali kerja

GFC

Going for Coffee

Ngopi dulu dech

GTG

Got to Go

Harus pergi

GTGTTBR

Got to Go to the Bathroom

Harus ke belakang (kebelet kali ye…)

GTRM

Going to Read Mail

Mau baca email dulu

GBU

God Bless You

Tuhan memberkatimu

HAYT

How Are You Today

Pa kabar hari ini ?

IC

I See

Oh gitu.. / Aku paham

IMO

In my Opinion

Kalo menurut aku sich gini …..(pendapat Loe)

JK

Just Kidding

Cuman gurau kok

KISS

Keep it Simple Stupid

Biarkan aja dech / Biarkan begitu saja

LD

Later Dude

Nanti Bung …

LOL

Laughing out Loud

Tertawa keras (ngguyu cekaka’an)

M/F ?

Male or Female ?

Cowok pa cewek ?

NRN

No Reply Necessary

Nggak perlu dibahas

PLS

Please

Tolong

REHI

Hello Again, re Hi !

Eh, ktemu lagi…

ROFL

Rolling On Floor Laughing

Tertawa sambil berguling di lantai

RTDox

Read the Documentation / Directions

Baca dokumen / petunjuknya.

Thx

Thanks

Trims

TSWC

Tell Someone who Cares

Cari orang laen yang peduli

WU

What’s up?

Da apa?

ZZZ

Sleeping

tidur

Ke halaman indeks Computer Networking

 

 

3 Responses to “Mengenal Emoticon dan Pesan Singkat dalam Berchatting”

  1. lepinter said

    wow good …
    gua pernah posting juga artikel kayak gini
    tapi emoticonnya khusus wat YM. tapi GPP
    thx bgt nih.. waaaakkk….mampir ye…CYA

  2. lepinter said

    wow good …
    gua pernah posting juga artikel kayak gini
    tapi emoticonnya khusus wat YM. tapi GPP
    thx bgt nih.. waaaakkk….mampir ye…:-O

  3. lepinter said

    koq ga brobah emoticonnya..??@&#^%???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: