Darwis untuk Indonesia

"Raihlah ilmu, dan untuk meraih ilmu belajarlah untuk tenang dan sabar." (Ummar bin Khattab, R.A)

Spam adalah…

Posted by Darwis Suryantoro on September 28, 2007

Memahami Bahaya Spam di Internet

Tips dan Trik Mencegah, Menghindari, dan Mengatasi Spam

Written by : Darwis Suryantoro
Language : Bahasa Indonesia Resmi
Level : Newbie – pemula

Di dunia maya ini (baca: internet) memang tidak bisa dipungkiri bahwa batasan-batasan penggunaannya sulit untuk dibendung. Kejahatan siber (cyber crime) ataupun tindakan eksploitasi komputer (computer fraud) makin membuat kita sebagai pengguna merasa was-was dan tentu saja akan mengurangi kenyamanan berinternet. Apalagi jika menyangkut urusan privasi, ini sangat krusial.

Salah satu yang mungkin sering mengganggu kenyamanan kita ialah spam. Tapi tunggu dulu, apa itu spam?

Secara singkat, spam dapat diartikan sebagai pengiriman surat kepada orang yang tidak dikenal, yang biasanya berisi iklan atau promosi produk, tak terkecuali software. Sementara orang yang melakukan tindakan spam disebut spammer.

Lalu bagaimana dengan istilah junk mail? Junk mail ini lebih luas lagi cakupan artinya. Spam ini juga bagian dari junk mail. Tindakan Anda mengirim mail unsubscribe ke sebuah milis juga termasuk junk. Namun, secara umum, junk mail dapat diartikan:

  • Bagi Milis –> Pesan yang tidak ada hubungannya dengan milis tersebut.
  • Bagi User –> Pesan masuk yang tidak kita kehendaki, misalnya seorang teman mengirimkan penawaran bisnis berantai yang tidak kita inginkan.

Contoh Inbox berisi SPAM

Bagaimana cara menghindari spam?

  • Jangan menggunakan “catchall email” pada setiap domain yang anda gunakan. Seting catchall ini menyebabkan anda menerima sembarang email yang ditujukan ke domain anda.
  • Jangan sekali-kali melakukan klik pada setiap link disetiap spam yang anda terima!
  • Jangan melakukan “unsubscribe” karena spammer justru dapat memastikan bahwa email anda diterima dengan baik.
  • Bila menggunakan email client untuk membaca email seperti outlook express, pastikan sedapat mungkin membaca email dengan “plain text” bukan html.
  • Sebaiknya gunakan software anti spam, anti virus, anti spyware dan firewall di pc Anda.
  • Rubah cara penulisan email saat Anda mempublishnya kepada publik. Misalnya, cantumkan dalam bentuk gambar, atau gunakan javascript, boleh juga bermodel seperti ini: namauser[di]namamailserver[titik]com. Contoh, jika alamat tersebut paimin@kunam.com, maka dapat dituliskan paimin[di]kunam[titik]com.

Lalu, bagaimana cara aman 100% terhindar dari spam? Ya tidak usah membuat akun email dan tidak pernah memberitahukannya ke orang lain. Dijamin pasti aman😀

23 Responses to “Spam adalah…”

  1. ya saya setuju…..

  2. antown said

    bermanfaat nih tulisan. makasih

  3. rida said

    pantesan banyak banget surat yang masuk ke emailku tanpa aku tahu siapa pengirimnya.. mungkin lantaran aku banyak isi koment tidak aku siasati penulisan alamt email-nya.. makasih banyak ya brur!

  4. dickta said

    Tp aq blom paham betul nech soal spam,,cm di blog ku koq ada informasi “3 spam blocked” waduh g ngerti deh maksude apa ya??? Tlg bantuane ya,,kirim ke e-mailq “dick_bip@yahoo.com” thx bgt…

  5. arie said

    makasih banget mas info nya… thanks………

  6. d4uz07 said

    penting info ini, beritahu ke semua bahwa spam itu haram…

  7. Rudy Lie said

    mantap mantap bro….^^
    thanx infonya

  8. Ismael said

    Thanks bnget info nya!!

  9. uzhie said

    mkih yak infonya,
    aku jd tau apa itu spam.hehe

  10. dika & diana said

    gue dah kena nich truz gmn donk?gue kan gaptek…tolong donk ngapusnya gmn?

  11. Na.. said

    Iya bener, jadi tahuuu spam itu apa.. thanks buanget.

  12. adi said

    yah payah ni…….
    gue khan juga ######

  13. Siip Pak!!

  14. cakka said

    hal yg terakhir unik yo…

  15. wisnu said

    wah di emailku banyak spam…

  16. thx infonya bos…..!!!!

  17. anto said

    ok.ok.ok,……………terimakasih infonya

  18. aaaa said

    maturnuwun….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: