Darwis untuk Indonesia

"Raihlah ilmu, dan untuk meraih ilmu belajarlah untuk tenang dan sabar." (Ummar bin Khattab, R.A)

Archive for October, 2007

How to Hide Your Secret Files?

Posted by Darwis Suryantoro on October 30, 2007


Okkay, I will share any tutorial, how to hide your secret file into an image file. Before we do this action, you must install WinRar application. Then, here the steps:

  1. Setting your Windows to show an extension of the file. These are the ways:
    • Look at menu bar, click Tool menu, then choose Folder Options.
    • You will see three tabs, then choose View tabs.
    • showing the extension of a file

    • Uncheck the option “Hide extentions for known file types” like a picture above
  2. Prepare your secret file (for extention of the file is up to you) and an image file. For example, I prepare finance.xls (a worksheet file) and amita.JPG (as image file). Set both of them in a same folder that was created.
  3. Right-clik on finance.xls file, then choose menu [Add to “finance.rar”]. It will result finance.rar as a new file.
  4. Then open NOTEPAD application (click menu start – run, then type notepad). Write the scripts below: Read the rest of this entry »

Posted in Tips dan Trik | Tagged: , , | 3 Comments »

Tips and Tricks

Posted by Darwis Suryantoro on October 30, 2007


Jumlah artikel/tutorial dalam kategori ini = 2

Posted in Tips dan Trik | Leave a Comment »

Good Egg

Posted by Darwis Suryantoro on October 30, 2007


If you see an egg from outer, you will get, it seems healthy and good. But it can false. After we break its skin, actually we know the conditions of that egg, surely.

From that case, we can give some conclusions that it also happen in people world. When their skin is broken, we will find a real attitude about them. Their body is wrapped by good clothes, also their idea is wrapped by good words, they seems as a good creature. But, if we see a reverse of their skin actually, we usually find a worst heart, disgusted character. Behind their gentle face, there is an ego attitude, arrogant, always tell a lie, and other bad habituals.

If we see the peson’s momentous, we will find their trully color. Then we know them as a good egg or bad. In a macro opposition moral, we often see this case as bad people who sale their strength and organize their actions as a good egg than other persons. But this reality will not end. Time will run fast when people want to enter among another world that all of cretinous will lost and all of strength will stop, not from the people, but the power of Almighty God, Allah swt.

Posted in Refleksi dan Religi | Tagged: , , | 1 Comment »

Sejarah Bendera Merah Putih

Posted by Darwis Suryantoro on October 30, 2007


Memahami Sejarah Bendera Indonesia

Mengenal Asal-Usul Bendera Merah Putih

Malang, 19 September 2004

Yogyakarta,30 Oktober2007

Kata kunci: Bendera Indonesia, asal-usul bendera, merah-putih

Dirangkum oleh : Darwis Suryantoro (Surya Nusantara)

E-Mail: dar_cisco[at]yahoo[dot]com

Bila kita melihat deretan bendera yang dikibarkan dari berpuluh-puluh bangsa di atas tiang, maka terlintas di hati kita bahwa masing-masing warna atau gambar yang terdapat di dalamnya mengandung arti, nilai, dan kepribadian sendiri-sendiri, sesuai dengan riwayat bangsa masing-masing. Demikian pula dengan bendera merah putih bagi Bangsa Indonesia. Warna merah dan putih mempunyai arti yang sangat dalam, sebab kedua warna tersebut tidak begitu saja dipilih dengan cuma–cuma, melainkan melalui proses sejarah yang begitu panjang dalam perkembangan Bangsa Indonesia.

1.Menurut sejarah, Bangsa Indonesia memasuki wilayah Nusantara ketika terjadi perpindahan orang-orangAustronesia sekitar 6000 tahun yang lalu datang ke Indonesia Timur dan Barat melalui tanah Semenanjung dan Philipina. Pada zaman itu manusia memiliki cara penghormatan atau pemujaan terhadap matahari dan bulan. Matahari dianggap sebagai lambang warna merah dan bulan sebagai lambang warna putih. Zaman itu disebut juga zaman Aditya Candra. Aditya berarti matahari dan Read the rest of this entry »

Posted in Ide dan Opini, Pendidikan | Tagged: , , , , , , , , , , | 45 Comments »

Sejarah Nama Indonesia

Posted by Darwis Suryantoro on October 28, 2007


Asal-usul, Awal Mula Nama Indonesia

Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa: Sejarah Singkat Nama Indonesia

Malang, 14 September 2004

Yogyakarta, 28 Oktober 2007

                Keywords      : Indonesia, asal-usul, paskibra, sejarah Indonesia

Resumed by: Darwis Suryantoro (Surya Nusantara)

Nama Indonesia berasal dari “Indo” dan “Nesie” (dari bahasa Yunani: Nesos) berarti Kepulauan Hindia. Adapun kata “Nesos” itu hampir berdekatan dengan kata “Nusa” dalam Bahasa Indonesia, yang berarti pulau. Orang pertama yang menggunakan nama Indonesia ialah James Richardson Logan (1869) dalam kumpulan karangannya berjudul “The Indian Archipelago and Eastern Asia” terbit dalam Journal of the Asiatic Society of Bengal (1847-1859). Pertama kali dipakai nama Indonesia pada tahun 1850.

Begitu pula Sir William Edward Maxwell (1897) seorang ahli hukum berkebangsaan Inggris yang menjabat sebagai sekretaris jenderal straits settlements yang kemuduian menjadi gubernur Pantai Mas pernah memakai nama ini di dalam kata pembukaan buku “Penuntun Bahasa-bahasa Melayu” hasil karyanya sendiri. Dalam buku ini ia menulis “The Island of Indonesia.”

Nama Indonesia dipopulerkan oleh Profesor Adolf Bastian (1826-1905) seorang ahli ethnology dan anthropology bangsa Jerman yang pernah menjadi guru besar pada universitas di Berlin dalam ilmu bahasa. Bastian ini pernah menulis sebuah kitab bernama “Indonesian Odder Die Inseln des Malayaschen Read the rest of this entry »

Posted in Ide dan Opini, Pendidikan | Tagged: , , , , , , , , , , , , | 15 Comments »

BartPE dan PE Builder

Posted by Darwis Suryantoro on October 26, 2007


Artikel ini ialah terjemahan bebas disertai tambahan/pengurangan pengeditan yang masih relevan (dari situs nu2). Tulisan ini juga disertai PRAKATA pembuat produk BartPE-PE Bulder, Bart Lagerweij. Berikut isinya:

(Translated and Edited by Darwis Suryantoro)

Bart PE Builder membantu kita dalam membangun sebuah “BartPE” (Bart Preinstalled Environment) Windows CD-Rom atau DVD yang bootable dari CD instalasi/setup Windows XP atau Windows Server 2003 yang asli, sangat cocok untuk keperluan perawatan PC.

Ini akan memberi kita Win32 environment (lingkungan Sistem Operasi 32bit) yang komplit dengan dukungan network, GUI (Graphical User Interface) dengan resolusi 800×600 dan dukungan FAT/NTFS/CDFS sistem file. Sangat berguna untuk Read the rest of this entry »

Posted in Komputer Umum (ICT) | Tagged: , , , , , , , | 6 Comments »

Mudik Kebangsaan

Posted by Darwis Suryantoro on October 25, 2007


Assalamualaikum Bro,

Yah, pake kata kebangsaan lagi. Ya dong, gak pake malu gitu loch. Secara mulai tanggal 10 malam aku dah mengawali mudik ke beberapa kota penuh kenangan, Malang-Jember-Banyuwangi. Betapa tidak? Jember ialah titik tengahnya, karena rumahku di Jember, sementara di Malang ama Banyuwangi, rumahnya bokapnya mokap ma bokap. Nah Lo, bingung khan?

20.30 menuju bandara (sebelah depan bandara maksudnye), nyegat bus Sumber Kencono Read the rest of this entry »

Posted in Cerita dan Pengalaman | Tagged: , , | 2 Comments »

Nikah, Sebuah Proses Menggunakan Komputer

Posted by Darwis Suryantoro on October 8, 2007


Written by Darwis Suryantoro

Apa? Mungkin Lo bertanya-tanya ama judul di atas? Kok gak nyambung yach? So what gitu loch, kalo nikah tuh dapet dianalogikan ama proses menggunakan komputer! Simak nih ceritanya……

Secara ilmu, cowok tuh lebih banyak muatan elektronnya (-) ketimbang cewek. Lo pada tau waktu pelajaran Fisika dulu, kalo elektron tuh slalu memutari proton (+). So, di sinilah proton banyak dimiliki ama kaum hawa. Karena elektron berputar terus mengelilingi proton, cowok memiliki sikap cenderung agresif terhadap cewek, dan itulah yang terjadi dihadapan kita. Kalaupun ada cewek yang agresif (tomb boy / BNC) tuh gimana yach Read the rest of this entry »

Posted in Ide dan Opini | Tagged: , , , , , , , | 4 Comments »

Asyik, Dapet Beasiswa Lagi

Posted by Darwis Suryantoro on October 5, 2007


Alhamdulillah syukron, hari ini aku sedikit shock liat pengumuman di kampus, namaku terpampang sebagai penerima beasiswa karya tulis ilmiah. Hehe, gag sia-sia dunk dah lembur siang malem tuk nyelesaiin n nyiapin tuh presentasi. Pikirku aku gag ada harapan, ee malah dapet. Emang rezeki datangnya dari arah yang gag diduga-duga tuh, gratis SPP 1 semester euyy.

Berarti aku dah dapet dua kali niy, yang pertama beasiswa study program achievement Read the rest of this entry »

Posted in Cerita dan Pengalaman | Tagged: , , , | 2 Comments »

Horee Judul TAku dah diACC

Posted by Darwis Suryantoro on October 4, 2007


Hari ini seneng banged dech, ini hanya kali pertama mengajukan judul Tugas Akhir, langsung diterima lembaga. Gag kebanyang loh, padahal banyak temen yang sampek sebegitunye hingga pengajuan judul TA mereka ditolak-tolak, yang suruh ganti ini ganti itu kek, cp deee…

Gilanya, nih judul atas saran Mr. Dony Aryus, yang kata beliau baru dibahas dua kali Read the rest of this entry »

Posted in Cerita dan Pengalaman | 2 Comments »