Darwis untuk Indonesia

"Raihlah ilmu, dan untuk meraih ilmu belajarlah untuk tenang dan sabar." (Ummar bin Khattab, R.A)

Archive for December, 2007

Kerangka Desain dan Sistem Informasi

Posted by Darwis Suryantoro on December 26, 2007


Written on December 26th, 2007 by Darwis Suryantoro

Sistem Informasi merupakan organisasi kumpulan orang, data, proses-proses, dan teknologi informasi yang saling berhubungan dalam mengumpulkan, memproses, menyimpan, dan menyediakan sebagai output (yaitu) informasi yang dibutuhkan untuk mendukung sebuah organisasi.

Teknologi Informasi merupakan bentuk teknologi masa kini yang Read the rest of this entry »

Posted in Komputer Umum (ICT) | Tagged: , , , | 4 Comments »

Rencana Tuhan Pasti Indah [R]

Posted by Darwis Suryantoro on December 24, 2007


Temen-temen, artikel ini aku dapat dari salah satu temenku, yang seumber jelasnya blum diketahui, makanya trus saya kasih kode [R]. Secara pribadi saya ijin kepada penulis resminya (meskipun lewat blog ini), dan apabila nama penulis ingin ditampilkan silakan hubungi saya yah!
Artikel ini untuk mengenang khusus HARI IBU, sebagai gambaran dan potret sehari-hari, untuk dijadikan hikmah.
Artikel ini berisi pengandaian, jadi kalau terjadi salah paham, mohon dipahami, loh, maksudnya…. hehe.
==============================================================

Ketika aku masih kecil, waktu itu ibuku sedang
 menyulam sehelai kain. Aku yang sedang bermain
 di lantai, melihat ke atas dan bertanya, apa yang
 ia lakukan.
Read the rest of this entry »

Posted in Refleksi dan Religi | Tagged: , , , , | 7 Comments »

Comrades Memories, the Power of Putih Abu-Abu

Posted by Darwis Suryantoro on December 12, 2007


Bro, setelah dipikir2, kayaknya gw perlu memberi nilai plus ma foto yang satu ini (eh, dua ding). Masih teringat 5 tahun yang lalu pas kita lagi imut2nya jadi anak yang punya kekuatan putih abu-abu. Tengoklah bro, aku yang dulunya masih kurus keramping (kiri, red) bersama ama si hacker ambisius, Bang Armind (middle, red), dan ama Bang Ely, seorang pengoleksi game-game terupdate.

 

Ingat waktu itu ketika kami yang tiap hari musti (cocoknya siy dibilang sering) bangun sebelum jam 5 pagi, pastinya bikin rusuh kos-kosan dunk, Buyan Street yang menjadi kenangan sepanjang sejarah putih abu-abu. Read the rest of this entry »

Posted in Cerita dan Pengalaman | 11 Comments »

Definisi dan Manfaat Organisasi

Posted by Darwis Suryantoro on December 8, 2007


Memahami Definisi dan Berbagai Keunggulan Organisasi

Pengertian dan Manfaat Organisasi

Darwis Suyantoro (Surya Nusantara)

Keyword: organisasi, manajemen, manfaat organisasi

Mari kita berorganisasi. Semua perlu diorganisasikan. Bagaimana cara kita mengorganisasi? Nah, sebenarnya, apakah organisasi itu?

Banyak sekali perbincangan yang mengatasnamakan organisasi, namun beberapa dari kita mungkin hanya mengetahui, oh ini loh organisasi. Hanya sekedar itukah? Baik, mari kita rangkum dalam tulisan berikut ini.

Definisi dan Manfaat Organisasi. Organisasi dapat didefinisikan sebagai suatu pengaturan orang-orang yang sengaja untuk mencapai tujuan tertentu. Beberapa pengaturan tersebut sudah kita ketahui terjadi di banyak bidang. Misal pada instansi sekolah, pemerintahan, kampus, bank. Semua dapat kita jumpai sehari-hari.

Terdapat empat karakteristik utama dari sebuah organisasi, yaitu: tujuan, kumpulan orang, struktur, sistem dan prosedur.

Tujuan

Setiap organisasi harus memiliki tujuan. Tujuan dicerminkan oleh sasaran-sasaran yang dilakukan baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Tiga bidang utama dalam tujuan organisasi yaitu profitability (keuntungan), growth (pertumbuhan), dan survive (bertahan hidup). Ketiganya harus Read the rest of this entry »

Posted in Manajemen | Tagged: , , , , , , , , , | 17 Comments »

Bagian-Bagian Telepon Seluler

Posted by Darwis Suryantoro on December 5, 2007


Resumed by : Darwis Suryantoro a.k.a Surya Nusantara
Modified : December 3rd 2007

 

Era Informasi menuntut setiap orang untuk selalu mendapatkan informasi secara uptodate. Para pelaku bisnis di berbagai bidang tak akan luput dari informasi. Informasi dapat mempengaruhi laju bisnis. Tak terkecuali bagi lapisan masyarakat lainnya, kebutuhan informasi yang cepat akan sangat membantu setiap orang dalam mengambil tindakan yang akurat. Mahasiswa membutuhkan update infomasi KRS. Dosen maupun guru membutuhkan informasi terbaru tentang isu mata kuliah atau pelajaran yang diampunya, dan masih banyak lagi.

Alat distribusi informasipun akan menjadi pertimbangan setiap orang. Efisiensi, kemudahan penggunaan, ringan, dan kesesuaian kebutuhan menjadi beberapa syarat yang harus dipenuhi. Handphone (baca: telepon seluler) ialah salah satu perangkat terminal telekomunikasi yang sangat efisien digunakan bagi mereka yang mobile (baca: situasi yang berpindah-pindah). Siapa yang tidak kenal alat ini? Jaman sekarang, pasti banyak dari kita tidak asing lagi terhadap penggunaan maupun jenis handphone. Namun, sudahkah Anda mengetahui jeroan (baca: bagian dalam) maupun luar alat tersebut?

Pembahasan kali ini akan kita fokuskan pada bagian-bagian umum perangkat terminal handphone. Berikut ialah nama komponen dan fungsinya:

Microphone. Bagian ini digunakan untuk menangkap data berupa suara yang merupakan data analog ke mode.

Speaker. Dapat disebut sebagai perangkat output yang akan menghasilkan suara. Speaker ini dapat juga digunakan untuk monitoring secara remote pada telepon seluler.

Speaker

Keypad. Merupakan perangkat input untuk melakukan akses pada handphone. Akses Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Telekomunikasi | Tagged: , , , | 13 Comments »

Telecommunication Articles List

Posted by Darwis Suryantoro on December 3, 2007


Jumlah artikel/tutorial dalam kategori ini =2

Posted in Teknik Telekomunikasi | Leave a Comment »

Instalasi Serat Optik

Posted by Darwis Suryantoro on December 3, 2007


Jaringan akses merupakan hal yang vital dalam bidang pertelekomunikasian. Ia adalah perangkat dasar yang digunakan sebagai media penghubung antara transceiver dan receiver. Dalam perusahaan telekomunikasi, jaringan akses ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu jaringan akses metal dan jaringan akses non metal.Jaringan akses metal yaitu sebuah jaringan yang media penghubung antar client adalah tembaga, biasanya digunakan pada arah primer dan sekunder. Sedangkan jaringan non metal adalah berupa radio dan akses fiber optik.

Dalam perkembangan ke depan, akses fiber akan sangat dibutuhkan, karena akses ini mempunyai kelebihan dalam proses pengiriman data baik berupa suara maupun teks. Namun, bagi Bangsa Indonesia, fiber optik masih terasa asing karena sebagian besar dari mereka belum mengetahuinya. Dengan problematika tersebut tentu saja ini akan menghambat perkembangan teknologi informasi di negara kita.

Oleh karena itu, perlu sekali kiranya setiap media menjelaskan tentang perkembangan teknologi informasi kepada publik, supaya dengan adanya sikap “understand” akan dapat Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Telekomunikasi | Tagged: , , , , , , , | 17 Comments »

Pandangan Hidup, Sikap Mental, dan Kepedulian

Posted by Darwis Suryantoro on December 2, 2007


Di kota perantauan yang dingin,

29 Agustus 2004.

Tulisan I, ba’da Magrib s.d. 21.35 BBWI.

 

(Ini adalah tulisan saya menjelang laporan pertanggungjawaban kepengurusan OSIS untuk Sie II periode tahun 2003/2004. Saya ketik di Kota Malang, pada tanggal tertera. Semoga dapat menjadi bahan kajian. Hehe, maaf kalo kebanyakan tulisane sok banged, biasa lah anak muda, waktu ntuh kan jaman2nya menjemput jati diri).

 

 

Assalamualaikum wr. wb.

Puji syukur ke-hadirat Allah swt, pada kesempatan ini saya dapat memberikan sedikit sumbangsih tentang garis besar pelaksanaan tugas Sie II OSIS dalam bentuk buku yang berjudul “Garis Besar Panduan Pelaksanaan Tugas Sie II.”

 

Alhamdulillah, selesai sudah tugas saya dalam kepengurusan OSIS masa bakti 2003 – 2004 yang sekaligus mengakhiri jabatan saya (meskipun saya tidak ingin hal ini disebut jabatan) sebagai KaSie II, Kehidupan Berbangsa dan Bernegara. Jabatan ini merupakan Read the rest of this entry »

Posted in Cerita dan Pengalaman | Tagged: , , | 2 Comments »

Pandangan Islam tentang Penyalahgunaan NAPZA dan Cara Menanggulanginya

Posted by Darwis Suryantoro on December 2, 2007


Pandangan Islam tentang Narkoba

Haramnya Narkoba dalam Islam

Dirangkum oleh :

Darwis Suryantoro

Judul Buku : NARKOBA dan Permasalahannya

Pengarang : KRT. Drs H. Ahmad Muksin K (MUI DIY)

Penerbit : Dinas Pendidikan Pemprop DIY

INTRODUKSI

NAPZA ialah singkatan dari Narkotika, Alkohol, Psikotropika, dan Zat Adiktif, bahasa “kerennya” adalah NARKOBA yang merupakan singkatan dari Narkotika dan Obat Berbahaya. Masyarakat sudah banyak mendengar suguhan kata-kata ini dan telah menjadi ancaman di depan mata.

Kata “Narkotika” sendiri berasal dari Bahasa Yunani “Narkoum” yang berarti membuat lumpuh atau membuat mati rasa. Namun perlu diketahui sebelumnya bahwa narkotika memiliki khasiat dan manfaat yang digunakan dalam kedokteran dalam penanganan kesehatan dan pengobatan, serta berguna bagi penelitian perkembangan ilmu pengetahuan farmasi / farmakologi. Ironisnya saat ini malah disalahgunakan oleh pihak tertentu yang menjadikan narkotika sebagai komoditas ilegal.

Saat ini dikenal jenis-jenis zat psikotropika dan zat adiktif, yaitu zat sintesis atau obat yang dihasilkan melalui proses kimia yang apabila pemakaian melebihi dosis atau disalahgunakan, akan memiliki efek sama dengan pemakaian jenis narkotika. Jenis-jenis Read the rest of this entry »

Posted in Refleksi dan Religi | Tagged: , , , , , , , , | 8 Comments »

Membedah Tembang Ilir-Ilir

Posted by Darwis Suryantoro on December 2, 2007


Darwis Suryantoro

( Abdullah Abdurrahman NNR Nusantara )

Senarai

Karya besar (tembang Ilir-ilir) ini dibuat oleh Sunan Kalijaga, yang terkenal dengan dakwah Islam ala Jawa yang telah dikenal masyarakat pada zamannya hingga sekarang. Sunan Kalijaga ialah anggota Wali Songo (sembilan Waliullah) yang dikenal sebagai sosok bijaksana dan cerdas. Beliau adalah satu-satunya anggota Wali Songo yang asli keturunan Jawa. Oleh karena itu, dalam misi menyebarkan agama Islam, beliau menggunakan cara-cara kejawen yang mudah dimengerti oleh kalangan orang Jawa yang pada waktu itu masih ada pengaruh budaya Hindu. Dakwahnya tidak hanya dikenal di kalangan rakyat jelata, namun kalangan ningrat pun mengetahuinya. Oleh karena itu, beliau dikenal oleh kaum muslim yang fanatik sebagai pemimpin “Islam abangan”. Maksud “abangan” dalam konteks ini ialah (cara dakwah) tidak seperti Islam aslinya di Negeri Arab, khususnya dalam hal budayanya.

Kebijaksanaan dalam hal kebudayaan memang beliau ambil sendiri (diterapkan secara lokal). Bangsa Jawa saat itu memang murni Bangsa Jawa yang berkebudayaan Jawa, tidak perlu diganti dengan kebudayaan Bangsa Arab. Hanya dalam hal kepercayaan saja harus diganti dengan kepercayaan Islam, dengan pengertian yang dalam. Maka (pada waktu itu), seni dan kebudayaan Jawa tidak dihapus oleh Sunan Kalijaga, namun diberi warna Islam, upacara ritual seperti selamatan doanya diganti dengan doa Islam. Wayang kulitpun diubah sedemikian rupa bentuknya, sehingga tidak menyalahi hukum Islam. Hingga pada perjalanannya, beliau menghasilkan karya besar berbudaya Jawa dengan membuat tembang seperti Ilir-ilir dan Dandang Gula yang di dalamnya terdapat nilai-nilai dakwah.

Tembang Ilir-ilir ini akan kita kaji lebih dalam dalam pembahasan ini, karena di dalamnya banyak sekali pelajaran-pelajaran yang patut kita teladani. Berikut adalah syair tembang tersebut : Read the rest of this entry »

Posted in Refleksi dan Religi | Tagged: , , , , , | 12 Comments »