Darwis untuk Indonesia

"Raihlah ilmu, dan untuk meraih ilmu belajarlah untuk tenang dan sabar." (Ummar bin Khattab, R.A)

Archive for the ‘Teknik Komputer dan Jaringan’ Category

Ilmu pengetahuan tentang teknologi jaringan komputer

Basic Concepts of Computer Network

Posted by Darwis Suryantoro on July 4, 2012


Okkay Students, Let’s start our study now. In this section, we will discuss about Computer Networking. This is a “very fundamental” study before we learn more about Network Security.

First of all, you have to know about the definition of Computer Network. What is Computer Network? Computer Network is a collection (and “connection”) between two or more computer systems through communication media that allows them to make a data communication and resource sharing. Data or piece of information, hardware (e.g. printer, CD-ROM, harddisk), and other communication devices can be categorized as resource sharing.

The network can be connected by various communication media, such as: cable, radio, and satellite. The advantages of computer network:

  • SPEED. Network Computer will increase a pace of work in the organizations or companies. It easily users for data transfer between computers and other devices.
  • COST. We can reduce cost of hardware because it should be shared with another computers.
  • SECURITY. Computer Network gives access rights to users that using the systems. They will not access some information or data from another department in the organization or company they work for.
  • CENTRALIZED SOFTWARE MANAGEMENT.  It means, all programs (which be used in the network) must be centralized. This method can can reduce work time and power for installation into each computer.
  • RESOURCE SHARING. It could solve limitation not only hardware (e.g. printer, phone, CD-ROM, harddisk) but also data.
  • FLEXIBLE ACCESS. We can access Internet Banking using internet service all over the world.

Based on the architecture, network can be divided into three kinds, those are:

  • Host Terminal
  • Client Server
  • Peer to Peer

Every Computer Network is developed into different shape and measures. It depends on condition and needs. Nowadays, design of network computers are growing day by day. We may call this situation as network terminology. At first, LAN and WAN were originally designed for Networks. But now, they are growing rapidly.

Currently, there are so many area network, such as:

  • Personal Area Network (PAN)
  • Local Area Network (LAN)
  • Metropolitan Area Network (MAN)
  • Wide Area Network (WAN)
  • Storage Area Network (SAN)
  • System Area Network
  • Small Area Network
  • Desk Area Network
  • Controller Area Network
  • Cluster Area Network (CAN)
  • and others

Local Area Network (LAN) is a number of computers or communication devices in a small area (e.g. office) using certain communication media (e.g. cable, wireless, etc).

LAN

Local Area Network

LAN is designed for needs and condition like/ for:

  • It operates in the small geographic (or restricted) area.
  • To give an access to the user via communication media with higher bandwidth consumption than WAN.
  • To provide full-time connectivity for local services.
  • To do the best connection between devices in local area.
  • To provide a private network control under local Network Administrator.

Metropolitan Area Network (MAN) is a network which has wider operation area than LAN but smaller than WAN. The scope of MAN can be in the whole city, intercity, or inter-provincial.

MAN

Metropolitan Area Network

 

Wide Area Network (WAN) is a communication between LANs. Each LAN is separated with a geographic distance. For example, a relationship between central office and branch offices in country area or even overseas.

WAN technologies:

  • Modem
  • ISDN (Integrated Digital Subscriber Line)
  • DSL (Digital Subscriber Line)
  • Frame Relay
  • ATM (Asynchronous Transfer Mode)
  • SONET (Synchronous Optical Network)
Wide Area Network

Wide Area Network

WAN is designed for the condition like:

  • Wide geographic operation area
  • Access permission via serial interface with medium speed
  • Providing part/ full-time connectivity
  • Connecting devices which separated by a long distance

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | Tagged: , | 1 Comment »

Perhitungan Bandwidth

Posted by Darwis Suryantoro on January 13, 2008


Editor:  Darwis Suryantoro 

Kebanyakan perusahaan hosting menawarkan bermacam pilihan bandwidth dalam programnya. Lalu apa hubungan bandwidth dengan web hosting? Sederhananya, bandwidth merupakan kapasitas transmisi dari sambungan elektronik seperti jaringan komunikasi, bus komputer, dan komputer channel. Aktivitas berinternet juga terkait dengan penggunaan bandwidth. Sejumlah bandwidth pada sebuah perusahaan hosting ditentukan oleh koneksi jaringannya, baik internal (yang terkait dengan pusat data) maupun eksternal (yang terkait dengan internet publik).

Konektivitas Jaringan

Internet, dalam bentuk yang paling sederhana, merupakan kumpulan berjuta-juta komputer yang terkoneksi dengan jaringan. Koneksi dalam internet bisa besar bisa juga kecil tergantung pada pengkabelan dan peralatan yang digunakan pada sebuah lokasi internet tertentu. Terdapat ukuran setiap koneksi Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | Tagged: , , , , , , , | 9 Comments »

Internet Error Messages

Posted by Darwis Suryantoro on September 26, 2007


Written by: Darwis Suryantoro
Language : Bahasa Indonesia Resmi dan Bahasa Indonesia Gaul (campuran).
Level : Newbie / Pemula

Wah, judulnya saja berbahasa Inggris, tapi setelah dilihat jeroane (baca: isinya, red), Indonesia punya Coy! Oke, kali ini aku akan menguraikan (ya meskipun singkat) tentang pesan-pesan kesalahan selama kita berinternet ria. Bagi yang sudah mahir komputer atau Geeks, nggak usah protes ya!

Terkadang saat kita melakukan aktivitas browsing (membuka atau menelusuri halaman web) di internet, terdapat pesan-pesan yang mengindikasikan error. Nah, sebagai orang Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | Tagged: , , , , , , , , , , | 1 Comment »

Denial of Service

Posted by Darwis Suryantoro on September 26, 2007


Memahami Apa itu DoS (Denial of Service)

Definisi dan Pengertian Denial of Service

Di tengah tahun 2000an khususnya tahun 2003, banyak sekali kejadian di Internet, sehubungan dengan tertangkapnya Hacker muda yang kebanyakan berusia belasan tahun oleh pihak yang berwajib, dengan dakwaan telah melanggar hukum cyber dengan melakukan sebuah tindakan penyerangan dengan nama DoS ataupun DDoS ke beberapa pihak tertentu, yang kebanyakan adalah perusahaan besar.

Menjadi sebuah fenomena besar memang, dalam beberapa waktu saja, istilah DoS dan Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | Tagged: , , , , , , , , , , | 3 Comments »

Computer Networking Article List

Posted by Darwis Suryantoro on September 21, 2007


Jumlah artikel/tutorial dalam kategori ini =8

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | Leave a Comment »

IPTV – Internet Protocol Television

Posted by Darwis Suryantoro on August 27, 2007


Keywords: IPTV, triple play, televisi, digital, Indonesia

 

Resumed by Darwis Suryantoro
——————————————————————————————-

IPTV ialah sebuah sistem yang digunakan untuk mengirim layanan televisi digital kepada konsumen yang terdaftar (sebagai subscriber) dalam sistem tersebut. Pengiriman (sinyal) digital televisi tersebut memungkinkan diselenggarakan dengan menggunakan Internet Protocol melewati sebuah koneksi broadband, biasanya digunakan dalam sebuah network termanajemen (jaringan yang terorganisasi sendiri) yang lebih baik daripada internet publik dengan tujuan agar kualitas pelayanan terjamin. Kebanyakan layanan ini disediakan bersama dengan permintaan fasilitas video. Sebagai tambahan, terdapat ketentuan terhadap pemanfaatan layanan internet seperti akses web dan Voice over Inrternet Protocol. Dalam kasus ini, ketika internet layanan internet juga disediakan, akan disebut sebagai Triple Play.

Jaringan IPTVSaat ini, IPTV sedang enjadi pembicaraan panas di seluruh dunia. Pemberitaan media masa ialah nilai dari sejumlah contoh dan cerita sederhana, dan gambaran masa depannya. IPTV merupakan sistem yang sangat berguna, lantas Anda bisa menerima sinyal televisi dan video disamping dengan layanan-layanan multimedia lain dengan memanfaatkan koneksi internet.

Perlu diingat bahwa IPTV tidak seperti program televisi broadcast biasa yang Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | 9 Comments »

Mengenal Emoticon dan Pesan Singkat dalam Berchatting

Posted by Darwis Suryantoro on August 5, 2007


Chatting emang udah jadi kebutuhan kita kali ye… Di jaman kayak gini kalo nggak tau tuh yang namanya chatting, rasanya ketinggalan banget gitu loch..!! Bayangin aja, bt banget dech rasanya bila kita cuman duduk-duduk aja, nggak ngapa-ngapain, males-malesan. Huh.. apalagi kalo sedang stress. Wew, ampun dah… Enaknya tuh, kalo kerjaan blon selesai disaat-saat kita lagi stress, ato cuman sekedar ngisi-ngisi waktu luang, sampek yang namanya urusan cari temen, ato acara kangen-kangenan, bahkan sampek usrusan bisnis ‘n temu curhat, de el el, aktivitas chatting cocok banget buat tuh buat nyang gituan. Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | 3 Comments »

XSS Bug on WALHI Site

Posted by Darwis Suryantoro on June 17, 2007


By KB_007.NNR a.k.a Darwis Suryantoro

=============================

There is a vulner on walhi site :
http://www.walhi.or.id/

I’ve told the admin of that site, but there was not respond mail to me. So, this time, I’ll tell you my action.

you can input this :
<iframe
src=http://friendster.ac.id height=1000 width=1000></iframe>
Put in search textfield (above, right of the site).

AS EXAMPLE into textfield on
the search menu.

What is XSS, (I’m so lazy to expalin it in this moment. There’re many articles describe about that). please visit

http://ezine.echo.or.id/ezine8/ez-r08-mrt-eksploitasi_web_dg_XSS.txt
for more
information.

===================================================
I’m just a newbie, may be you say “you are dump”, its okkay, I like it. I just wanna share my short knowledge about ICT.
==================================================

ARE THERE
ANY BUGS AGAIN?????
Please leave a comment here…

=============================================

Ke halaman indeks Computer Networking 

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | Leave a Comment »

Introducing to Windows Registry

Posted by Darwis Suryantoro on June 17, 2007


By KB_007.NNR a.k.a Darwis Suryantoro

Created on September 12th, 2006

Modified on June 17th, 2007

Preambule
Sekian banyak kasus pemakai komputer yang mengeluh (termasuk penulis ) perihal berbagai masalah, dari level rendah hingga yang dibilang fatal sekaligus pada kinerja komputer, baik itu kesalahan pemilik maupun pengguna lainnya. Ada yang komputernya “lemot” alias “ngempet” kalo mau menjalankan/memproses program. Ada yang sering hang, atau bahkan nggak bisa jalan. What’s wrong? Sengaja atau tidak sengaja, setidaknya kita harus ngoreksi apakah file-file di dalam folder WINDOWS dan anak-anaknya. Ada kesalahan apa? Namun kurang lebih, pada tulisan ini penulis akan menyampaikan salah satu faktor (yang mungkin pernah dihadapi) sebagai penyebab sakitnya komputer. Cie… kayak dokter aja !! Yup, “Registry Editor”. Apaan tuh? Let’s go, simak lebih lanjut ! Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | 1 Comment »

Domain Name System

Posted by Darwis Suryantoro on June 17, 2007


— DNS —

(Just Introduction)

By KB_007.NNR a.k.a Darwis Suryantoro

created on February 27th, 2007

updated on June 17th, 2007

Abstraksi, Pengertian, dan Histori

Setiap komputer yang terhubung di sebuah jaringan memiliki IP Address yang unik, artinya mereka harus berbeda satu sama lain. Ibaratnya nama, supaya saling mengenal gitu lho ! Nah, tapi kita kudu tahu bahwa komputer cuman mengenal angka 0 dan 1 alias angka-angka biner dalam pembacaan alamat yang diimplementasikan dalam IP versi 4, juga dengan bilangan heksadesimal, yang diimplementasikan dengan IP versi 6. Bingung?

Kita lihat pas kita nge-Net di warnet ato kalo kita punya warnet sendiri (bagi-bagi dong benwitnya J). Saat kita menuliskan sesuatu di kotak kecil tapi panjang berwarna putih agak ke bawah dikit, biasanya pas di bawah peralatan perang (toolbar), (tapi bukan buat yang itu lho!!), namanya Address bar. Di situ kita menuliskan alamat misalnya www.plasa.com yang sebenarnya adalah alamat IP yang dituju. Ia punya alamat di 202.134.0.12. Jadi, apa dong fungsinya dari DNS ? Sebenarnya kita nggak usah resmi-resmi banget buat ndefinisiin tuh DNS. Tapi yang jelas bayangin, seandainya kita ngapalin semua nomor-nomor IP yang kita tuju pas kita ngelakuin browsing di warnet. Ugh.. payah banget. Nah, kalo mau njawab pas ulangan apa yang namanya DNS, simak kalimat berikut ini. Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | 1 Comment »