Darwis untuk Indonesia

"Raihlah ilmu, dan untuk meraih ilmu belajarlah untuk tenang dan sabar." (Ummar bin Khattab, R.A)

Posts Tagged ‘darwis suryantoro’

Prosedur Backup Email di Lotus Notes 8.5.3

Posted by Darwis Suryantoro on January 9, 2014


Langkah Menyalin Database Lotus Notes

Prosedur Backup Database pada Aplikasi Email Lotus Notes

Membackup adalah kegiatan memindahkan atau menyalin kumpulan data maupun informasi yang tersimpan di dalam harddisk sebuah komputer/ laptop. Biasanya, dilakukan dari satu perangkat ke perangkat lain (dari harddisk laptop ke flash drive, eksternal harddisk, maupun ke CD).

Membackup file email Lotus Notes berarti menyalin keseluruhan isi file email yang sedang aktif pada aplikasi Lotus Notes ke media penyimpanan lain, seperti yang tersebut di atas.

Backup berfungsi untuk menjaga pengguna dari kehilangan maupun kerusakan data yang dapat disebabkan oleh kesalahan pengguna sendiri seperti tidak sengaja menghapus, atau faktor lain di luar kemampuan kita, seperti: terkena virus, file yang rusak, perangkat komputer yang bermasalah, dan bencana, baik dari sisi klien maupun dari sisi server. Dengan demikian, jika kondisi-kondisi tersebut terjadi, data atau file cadangan tersebut bisa digunakan kembali.

Berikut adalah langkah-langkah untuk melakukan backup database email Lotus Notes 8.5.3:

Pastikan aplikasi Lotus Notes telah berjalan dan buka inbox Anda, Dari menu File, pilih sub menu Application, kemudian klik New Copy.

Langkah awal melakukan prosedur backup mail di Lotus Notes

Langkah 1: File –> Application –> New Copy

Klik ikon folder yang berada di bagian File Name, tentukan letak file email tersebut. Pada contoh ini, file backup disimpan di D:\Backup Email. Beri nama file backup dan tuliskan ekstensi file .nsf. Lalu klik OK.

Cara Backup Email di Lotus Notes

Langkah 2: Menyalin File Email untuk Dibackup di Harddisk

Proses backup kemudian akan berjalan dan ditunjukkan dengan jendela progress. Lama proses backup tergantung dari besar database email yang digunakan saat ini, juga bergantung pada tujuan media penyimpanan yang digunakan untuk membackup email tersebut.

PERHATIAN! Jika tidak ditentukan letak direktori file yang akan dibackup, tombol OK akan secara otomatis tidak aktif.

Kegagalan proses backup email di Lotus Notes

Contoh Kesalahan dalam Proses Backup Email

Jika proses telah selesai, cek hasil backup di dalam folder yang sudah ditentukan.

Backup Berhasil

Hasil Backup Email Lotus Notes

Posted in Komputer Umum (ICT), Tips dan Trik | Tagged: , , , , , , | Leave a Comment »

KIDUNG CINTA

Posted by Darwis Suryantoro on December 31, 2012


Ketika cinta semakin terbangun dengan alami
Ijinkan kami bersama labuhkan hati
Dalam penantian beratus malam berjuta mili
UntukMu, untuk aku, untuk dia, untuk kami
Nan cahaya keindahan rahmat kasih ridlo Illahi
Gulirkan semua dan berpadu bersama jalan ini

Cinantya, elok, santun, berilmu, berbudi
Inilah jalanku, jalanmu, jalan kita, semoga bersemi
Nestapa dan sepi tak akan lama mem”prikitiew” diri (Lho, kok Suleh?)
Tabahkan jiwa raga dalam kesabaran, Ya Robbi
Agar penantian ini berbuah kebersamaan hingga akherat nanti

————————————————————————
KIDUNG CINTA – Darwis Suryantoro – Jayapura – 30122012
————————————————————————

Posted in Sajak dan Puisi | Tagged: , , | Leave a Comment »

What a Wonderful Math

Posted by Darwis Suryantoro on December 20, 2009


I’ve just found this article from my friend at Paskibraka Indonesia Mailing List who had nick as cl_777 (also I’ve chatted with him several minutes ago and asked for his permission to repost it’s article). With any modification, I added it. Here is the article, Wonderful Math.

(Properly, I post this article on Leadership & HRD Categories, but never mind).

1 x 8 + 1 = 9
12 x 8 + 2 = 98
123 x 8 + 3 = 987 Read the rest of this entry »

Posted in Pendidikan | Tagged: , , , , , , , , , | 5 Comments »

Termenung [titik tiga kali]

Posted by Darwis Suryantoro on November 18, 2008


Termenung…
Menatap mendung…
Ketika luna berwajah murung…
Mayapun tak pelak bersenandung. ..
Hampir segara tak sanggup lagi berombak bergulung…
Sementara sepasang merpati tak lagi menapaki kebersamaan yang agung…

Termenung…
Akupun bingung…
Malam serasa tak berujung…
Melangkah payah jalanpun tersandung.. .
Aku sejatuh-jatuhnya bak menyambut kejamnya tenung…
Seketika kupejamkan mata tak percaya, seolah tenggelam dalam palung…

Jogja, 18 Nopember 2008

Darwis Suryantoro

Posted in Sajak dan Puisi | Tagged: , , | 9 Comments »

Cadangan

Posted by Darwis Suryantoro on April 20, 2008


Hai, ini juga, baca ya… Apakah kalian bisa merasakan?

 

 

Cadangan

 

Aku merasa,

seperti yang dicadangkan,

 

yang terakhir jalan

yang terakhir bermain peran.

 

Aku merasa,

seperti yang kedua

berjalan di belakang bayang

cinta yang terpadamkan Read the rest of this entry »

Posted in Sajak dan Puisi | Tagged: , | 2 Comments »

Ketika

Posted by Darwis Suryantoro on April 20, 2008


Dearest all,

Sebenarnya aku udah pengen ngeposting puisi yang satu ini dari dulu, tapi karena kesibukan, ya aku posting sekarang. Bagaimana rasanya ketika kondisi kita seperti ini?

 

 

Ketika…

 

Ketika senja…

belum tiba waktuku…

melabuhkan rasaku

memanjakan jiwaku

 

aku terhalang waktu

ketika berada dalam jarak

kau jauh dariku Read the rest of this entry »

Posted in Sajak dan Puisi | Tagged: , | 3 Comments »

Perhitungan Bandwidth

Posted by Darwis Suryantoro on January 13, 2008


Editor:  Darwis Suryantoro 

Kebanyakan perusahaan hosting menawarkan bermacam pilihan bandwidth dalam programnya. Lalu apa hubungan bandwidth dengan web hosting? Sederhananya, bandwidth merupakan kapasitas transmisi dari sambungan elektronik seperti jaringan komunikasi, bus komputer, dan komputer channel. Aktivitas berinternet juga terkait dengan penggunaan bandwidth. Sejumlah bandwidth pada sebuah perusahaan hosting ditentukan oleh koneksi jaringannya, baik internal (yang terkait dengan pusat data) maupun eksternal (yang terkait dengan internet publik).

Konektivitas Jaringan

Internet, dalam bentuk yang paling sederhana, merupakan kumpulan berjuta-juta komputer yang terkoneksi dengan jaringan. Koneksi dalam internet bisa besar bisa juga kecil tergantung pada pengkabelan dan peralatan yang digunakan pada sebuah lokasi internet tertentu. Terdapat ukuran setiap koneksi Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Komputer dan Jaringan | Tagged: , , , , , , , | 9 Comments »

Definisi dan Manfaat Organisasi

Posted by Darwis Suryantoro on December 8, 2007


Memahami Definisi dan Berbagai Keunggulan Organisasi

Pengertian dan Manfaat Organisasi

Darwis Suyantoro (Surya Nusantara)

Keyword: organisasi, manajemen, manfaat organisasi

Mari kita berorganisasi. Semua perlu diorganisasikan. Bagaimana cara kita mengorganisasi? Nah, sebenarnya, apakah organisasi itu?

Banyak sekali perbincangan yang mengatasnamakan organisasi, namun beberapa dari kita mungkin hanya mengetahui, oh ini loh organisasi. Hanya sekedar itukah? Baik, mari kita rangkum dalam tulisan berikut ini.

Definisi dan Manfaat Organisasi. Organisasi dapat didefinisikan sebagai suatu pengaturan orang-orang yang sengaja untuk mencapai tujuan tertentu. Beberapa pengaturan tersebut sudah kita ketahui terjadi di banyak bidang. Misal pada instansi sekolah, pemerintahan, kampus, bank. Semua dapat kita jumpai sehari-hari.

Terdapat empat karakteristik utama dari sebuah organisasi, yaitu: tujuan, kumpulan orang, struktur, sistem dan prosedur.

Tujuan

Setiap organisasi harus memiliki tujuan. Tujuan dicerminkan oleh sasaran-sasaran yang dilakukan baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Tiga bidang utama dalam tujuan organisasi yaitu profitability (keuntungan), growth (pertumbuhan), dan survive (bertahan hidup). Ketiganya harus Read the rest of this entry »

Posted in Manajemen | Tagged: , , , , , , , , , | 17 Comments »

Instalasi Serat Optik

Posted by Darwis Suryantoro on December 3, 2007


Jaringan akses merupakan hal yang vital dalam bidang pertelekomunikasian. Ia adalah perangkat dasar yang digunakan sebagai media penghubung antara transceiver dan receiver. Dalam perusahaan telekomunikasi, jaringan akses ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu jaringan akses metal dan jaringan akses non metal.Jaringan akses metal yaitu sebuah jaringan yang media penghubung antar client adalah tembaga, biasanya digunakan pada arah primer dan sekunder. Sedangkan jaringan non metal adalah berupa radio dan akses fiber optik.

Dalam perkembangan ke depan, akses fiber akan sangat dibutuhkan, karena akses ini mempunyai kelebihan dalam proses pengiriman data baik berupa suara maupun teks. Namun, bagi Bangsa Indonesia, fiber optik masih terasa asing karena sebagian besar dari mereka belum mengetahuinya. Dengan problematika tersebut tentu saja ini akan menghambat perkembangan teknologi informasi di negara kita.

Oleh karena itu, perlu sekali kiranya setiap media menjelaskan tentang perkembangan teknologi informasi kepada publik, supaya dengan adanya sikap “understand” akan dapat Read the rest of this entry »

Posted in Teknik Telekomunikasi | Tagged: , , , , , , , | 17 Comments »

Pandangan Hidup, Sikap Mental, dan Kepedulian

Posted by Darwis Suryantoro on December 2, 2007


Di kota perantauan yang dingin,

29 Agustus 2004.

Tulisan I, ba’da Magrib s.d. 21.35 BBWI.

 

(Ini adalah tulisan saya menjelang laporan pertanggungjawaban kepengurusan OSIS untuk Sie II periode tahun 2003/2004. Saya ketik di Kota Malang, pada tanggal tertera. Semoga dapat menjadi bahan kajian. Hehe, maaf kalo kebanyakan tulisane sok banged, biasa lah anak muda, waktu ntuh kan jaman2nya menjemput jati diri).

 

 

Assalamualaikum wr. wb.

Puji syukur ke-hadirat Allah swt, pada kesempatan ini saya dapat memberikan sedikit sumbangsih tentang garis besar pelaksanaan tugas Sie II OSIS dalam bentuk buku yang berjudul “Garis Besar Panduan Pelaksanaan Tugas Sie II.”

 

Alhamdulillah, selesai sudah tugas saya dalam kepengurusan OSIS masa bakti 2003 – 2004 yang sekaligus mengakhiri jabatan saya (meskipun saya tidak ingin hal ini disebut jabatan) sebagai KaSie II, Kehidupan Berbangsa dan Bernegara. Jabatan ini merupakan Read the rest of this entry »

Posted in Cerita dan Pengalaman | Tagged: , , | 2 Comments »